Inevitable sprint en La Rioja
31 Marzo 2013

Vuelta a La Rioja

Lasca (CJR) gana la Vuelta a La Rioja en una volata en la que Sanz fue 7º después de que Movistar Team intentara lanzar a Valverde en un corte que fue equivocado de ruta a 40 km del final

Triunfo al sprint para el italiano Lasca (CJR) en una 53ª edición de la Vuelta a La Rioja marcada por un incidente de carrera a 40 kilómetros del final en el único ataque con consistencia capaz de evitar la previsible llegada masiva en un trazado de 158 km sin prácticamente dificultades montañosas. En ese instante, catorce ciclistas -con Alejandro Valverde, Rubén Plaza, Vladimir Karpets y José Herrada por parte de Movistar Team; Astarloza, Azanza y Lobato (EUS) y hasta siete ciclistas del Orica- mantenían un pulso con el gran grupo comandado por Caja Rural y Colombia que parecía poder decantarse a favor de los primeros tras más de quince kilómetros de caza.

Pero tanto los escapados como el gran pelotón fueron confundidos en un cruce y la carrera tuvo que ser detenida para reanudarse a continuación ya con todo el grupo unido –así lo marca el reglamento cuando la diferencia de la escapada es menor de treinta segundos-. Desde allí, apenas un puñado de ataques hasta que en la recta final Lasca impuso su velocidad en un sprint en el que Sanz no pudo encontrar su sitio para un Movistar Team que al menos encontró doble presencia en el podio final gracias a las victorias en las clasificaciones secundarias de José Herrada (Montaña) y Rubén Plaza (Metas Volantes).