Top ten para García Cortina tras un sprint masivo en Lido di Camaiore
10 Marzo 2021

Tirreno-Adriático (et. 1)

El Asturiano quedó encerrado contra las vallas en los metros finales de un sprint que ganó Van Aert (TJV) frente a Ewan (LTS) y Gaviria (UAD). El resto de los Movistar finalizaron sin mayor problema con Marc Soler entrando en el mismo tiempo que el ganador.

/ El recorrido de hoy

La Tirreno-Adriático 2021 se ha estrenado hoy con un recorrido de 156 km con salida y meta en Lido di Camaiore. La ruta estaba dividida en dos circuitos, un primer segmento de 23,5 km de tres giros con sus correspondientes subidas al Monte Pitoro y una segunda parte llana de dos vueltas de 29,1 km mucho más expuesta al viento y con la llegada paralela al mar.

El primer circuito tuvo un recorrido más sinuoso que en ocasiones estiró al pelotón (c) BettiniPhoto

/ La meteo

Un viento no muy fuerte (9 km/h) procedente del mar (suroeste) que a priori podía generar tensión junto a los constantes cambios de dirección de la carrera. La temperatura fresca pero perfecta para la práctica del ciclismo (14º).

Un día despejado en la costa Tirrena (c) BettiniPhoto

/ Las claves del día

• Una pronta escapada de seis luchó por los primeros puntos de la montaña en las tres subidas del primer circuito de la etapa con una ventaja que llegó a casi 3′, mientras el pelotón (con todos los Movistar en él) rodó con relativa calma pero alto ritmo.
Albert Torres durante una de las primeras subidas cortas del día (c) BettiniPhoto
  • Superados los puertos el pelotón aceleró el ritmo comandado por los equipos de los sprinters con los Movistar bien posicionados en el frente protegiendo a Marc Soler. La diferencia bajó paulatinamente conforme la carrera transitaba por la primera vuelta del segundo circuito.
Arranque de temporada para Dario Cataldo en su país natal (c) BettiniPhoto
  • La fuga fue cazada en la vuelta final a 11 km de meta tras ir perdiendo integrantes poco a poco, y la lucha por liderar el pelotón empezó entre los equipos interesados en el sprint que se desarrolló en una larga recta de más de 8 km en la que Nelson Oliveira, Albert Torres y Gonzalo Serrano encabezaron la ofensiva por Iván García Cortina.
Nelson Oliveira jugó un papel clave en los últimos kilómetros luchando al frente del pelotón (c) BettiniPhoto
  • El final se decidió en un sprint masivo en el que Iván García Cortina quedó encerrado contra las vallas y finalizó 9º, Van Aert (TJV) venció frente a Ewan (LTS) y Gaviria (UAD). El resto de los Movistar finalizaron sin mayor problema con Marc Soler entrando en el mismo tiempo que el ganador.
Puerta cerrada en los últimos metros para Iván García Cortina (c) BettiniPhoto

/ Próximos objetivos

La carrera entra mañana en terreno serio con 202 km entre Camaiore y Chiusdino, en los que a partir del km 91 el recorrido adquiere forma de diente de sierra para afrontar 4 subidas en los últimos 50 km , de las cuales 2 son puntuables: Poggio alla Croce (km 171,4) y la subida final a la meta de Chiusdino (7,5 km con rampas de hasta el 8%).

– Salida a las 11.15 h, llegada a partir de las 15.55 h, retransmisión por Eurosport 2 a partir de las 14.15 h.

Imagen portada (c): BettiniPhoto

Equipo masculino 10 - 16 mar