Soler y Serrano, al ataque bajo la lluvia
14 Marzo 2021

Tirreno-Adriático (et. 5)

Etapa con aire de clásica belga en la costa adriática, con un terreno quebrado y lluvia que han propiciado ataques de los nuestros y una victoria desde lejos para Van der Poel.

/ El recorrido de hoy

Una larga etapa (205 km) dividida en dos sectores diferenciados. Arrancó desde Castellalto con 100 km completamente llanos tras los cuales se adentró en un circuito con cinco subidas a Castelfidardo con 15% de pendiente, la última de las cuales terminó justo antes de la línea de meta.

El cielo no anunciaba lo que vendría después (c) BettiniPhoto

/ La meteo

La carrera encaró el norte, paralela al Mar Adriático, con el viento soplando fuerte desde el este (20 km/h). La temperatura se mantuvo en la línea de etapas previas (14º) mientras la lluvia amenazó de nuevo durante la mitad llana y llegó con fuerza en el momento en el que el terreno se puso hacia arriba.

/ Las claves del día

• Bastante lucha al inicio de la etapa con varios intentos de formar una fuga. Finalmente cinco hombres tuvieron éxito en el km 40 de carrera y consiguieron una ventaja de 3′ al llegar al circuito.
Con la fuga controlada la carrera rodó tranquila, hasta que llegaron las subidas y la lluvia (c) BettiniPhoto
  • Un par de ataques de Van der Poel rompieron el pelotón e hicieron que un selecto grupo enlazara con los escapados. Gonzalo Serrano consiguió llegar al grupo cabecero que quedó conformado por 30 unidades, pero una aceleración de Bernal (IGD) rompió de nuevo la carrera, relegando a nuestro corredor a un grupo perseguidor.
  • A 45 km de meta Van der Poel marchó en solitario. Los favoritos se reagruparon y Gonzalo Serrano lanzó un ataque, aunque los perseguidores lo cazan poco antes del tercer paso a Castelfidardo.
Gonzalo Serrano fue el primero en atacar a la caza de Van der Poel (c) BettiniPhoto
  • Marc Soler contactó con el grupo perseguidor en la penúltima vuelta y respondió a un movimiento de Felline (APT), seguido de De Marchi (ISN), justo antes de entrar en la última vuelta. Pogačar se unió a ellos intentando distanciar a Van Aert (TJV) en la general, el belga venía en persecución a poco tiempo.
  • La batalla por la general tomó el protagonismo, Pogačar (UAD) se marchó de la fuga, Van Aert (TJV) contactó con el grupo de Marc, y al poco se fue en solitario a por Pogačar.
Marc Soler probó sus opciones en la última vuelta (c) BettiniPhoto
  • Van der Poel (AFC) gana la etapa seguido de Pogačar (UAD), quién consigue aumentar su diferencia en al general con Van Aert (TJV), con la superioridad en la contrarreloj final del belga en mente. Marc Soler termina 11º y Gonzalo Serrano acaba 18º.

/ Próximos objetivos

Terreno sinuoso y circuitos son la norma en esta edición de la Tirreno-Adriático, ya que mañana tendremos otra etapa accidentada con salida desde Castelraimondo. 169 km con un total de once subidas cortas, acabando en cuatro vueltas a un circuito con final en llano en Lido di Fermo.

– Salida a las 12.10 h, llegada a partir de las 16.00 h, retransmisión por Eurosport 2 y GCN+ a partir de las 13.30 h.

Imagen portada (c): BettiniPhoto

Equipo masculino 10 - 16 mar